domingo, 28 de septiembre de 2014

alimentos con colageno


¿Has oído alguna vez hablar acerca de la dieta del colágeno? La mayoría de la población opina que las dietas solo están recomendadas para aquellas personas que tienen la intención de reducir su peso. Sin embargo puede que no sepas que existe una dieta específica si lo que deseas es mejorar el aspecto y tersura de tu piel, en especial la del rostro.


El colágeno es una proteína que nuestro cuerpo genera de manera natural y que se encuentra repartida por todo el organismo, entre otras partes, en nuestra piel. Su función principal consiste en mantener la piel firme y tersa, rellenando el espacio existente entre las fibras. Pero a medida que avanza nuestra edad, el cuerpo va perdiendo paulatinamente la capacidad de crear el suficiente colágeno para cubrir las necesidades de los órganos, de manera que comienzan a aparecer los signos del envejecimiento de la piel, como surcos, pliegues y, en última instancia, las arrugas.


Además de la edad, otros factores ambientales y comportamentales influyen en la pérdida de colágeno y a favorecer su destrucción, entre ellos la exposición prolongada al sol, déficits en nuestra dieta o factores psicológicos, como el estrés. Estos factores añadidos desembocan en el envejecimiento prematuro de la piel y los efectos asociados: falta de luminosidad, manchas, etc.


En consecuencia es conveniente saber qué podemos hacer para reemplazar en nuestro cuerpo el colágeno destruido por los citados factores. La industria cosmética se ha encargado de introducir en nuestra vida diaria cremas y productos enriquecidos con compuestos, como el ácido hialurónico (el otro responsable de la elasticidad y tersura de la piel) o el colágeno. El problema principal de estas soluciones es que, al ser de uso tópico, carecen de la capacidad de profundizar en las zonas internas de la piel, y su efecto es meramente superficial.


En este sentido, la cosmética sólo sirve como preventivo de la aparición de arrugas o, en todo caso, como solución para las de carácter más fino y menos pronunciado. Por esa razón, se puede decir que el colágeno en cremas o lociones es poco eficaz, porque al ser aplicado tópicamente no mejorará significativamente el tono de tu piel, ni te permitirá deshacerte de las arrugas. Las moléculas de colágeno son demasiado grandes como para penetrar por la capa de la epidermis y llegar hasta la dermis, así que no cumplirán con el propósito prometido en la publicidad, con independencia de la cantidad que te apliques o la frecuencia con que lo hagas.


También se ha desarrollado toda una rama de los tratamientos faciales basados en la inyección directa de ácido hialurónico y colágeno, a través de microagujas, que consiguen rellenar las zonas tratadas y eliminar las arrugas, aunque su efecto es temporal, porque ambos compuestos son absorbidos con el tiempo por el organismo. En definitiva, ninguno de estos tratamientos, ni cosméticos ni a través de inyecciones, presenta resultados permanentes y duraderos.


Por lo anterior, habrás deducido que para que el ácido hialurónico y el colágeno consigan un efecto positivo y evidente sobre la piel, ambos tienen que venir desde dentro del propio organismo. Es decir, tienes que estimular la producción natural de ambos compuestos, para recuperar la capacidad perdida con los años.


Frente a esta evidencia se plantea la necesidad de incorporar a nuestra dieta diaria alimentos que faciliten al organismo la reproducción del ácido hialurónico y el colágeno destruido. Si deseas incrementar los niveles de ambos compuestos en el cuerpo, es fundamental estimular al organismo para que los produzca en mayor cantidad. Una manera de conseguirlo es a través de determinadas dietas o, lo que es lo mismo, introduciendo en la ingesta diaria determinados alimentos ricos en ácido hialurónico y colágeno. Ciertas verduras y frutas son reconocidas como grandes contribuciones para favorecer la producción de ácido hialurónico y colágeno. Además de este efecto añadido, son beneficiosos para la salud en general por sus propiedades nutrientes y antioxidantes. Si quieres más información sobre alimentos ricos en ácido hialurónico echa un vistazo a este sitio.


Ingredientes naturales con demostrada capacidad para catalizar la producción de colágeno natural es la queratina que se extrae de la lana de las ovejas, y que puede encontrarse en el mercado en forma de capsulas, principalmente en herbolarios y comercios de productos naturales y homeópatas. La queratina, además de favorecer la síntesis del colágeno, contribuye a la producción de elasticina y a la de ácido hialurónico, encargado de retener la humedad de la piel y mantenerla firme y elástica.


El nano-lipobelle es otra antioxidante con capacidad para frenar el efecto de los radicales libres que provocan el envejecimiento y la muerte celular. Contribuye a facilitar la generación de colágeno protegiendo las cadenas de aminoácidos que son las encargadas de producirlo.


Por otro lado, es importante que incorpores desde hoy mismo alimentos ricos en ácido hialurónico que, como hemos mencionado, ayudará a mantener la piel hidratada y a evitar la aparición de arrugas. Puedes encontrarlos en la gelatina, el pescado azul o los frutos rojos.


Seguir estos consejos te ayudará a conservar la tersura, elasticidad y belleza natural de tu piel, retrasará el envejecimiento y, en general, mejorará tu estado general de salud, haciéndote más feliz.